河北科技师范学院

现金网,澳门现金网:

学术预告/从基础科研到生产实践
【发布日期: 2019-10-17】 【发布单位: 】 【供稿人:】

主 讲 人:孟赓

活动时间:2019年10月18日18:30

活动地点:秦皇岛校区 教学楼A112

组织单位:科研处 动物科技学院

讲座题目:从基础科研到生产实践

讲座内容:

    最近爆发的非洲猪瘟让大家认识到了病原微生物对人类生活的重大影响。疫病的爆发经常会严重影响了民生及经济发展,甚至引起国家安全问题。但提前对各种病原微生物的基础科学研究会更好的了解各种病原微生物致病机理,是对未来各种不确定性病原爆发的提前布局和预警。本报告讲述了报告人如何从病毒结构生物学以及酵母合成生物学开始,一步步解决病原诊断和预防的关键核心技术。有助于在校学生了解基础学科及应用学科之间的关系,为毕业后更好的就业和科研做出理性选择。

主讲人介绍:

    孟赓,男,1982年6月生,河北省石家庄人,2005年毕业于中国农业大学动物医学学院获农学学士学位,2010年毕业于北京大学生命科学院获理学博士学位,2011年至2016年在普渡大学做博士后做生物物理研究,2016年至2017年在BBI Solution(中国)担任科学家,2017年至今任中国农业大学动物医学院副教授,实验室PI。发表多篇英文SCI文章,在申十余项专利,并和企业开展了多项合作开发项目。